Auswirkungen von Corona auf unser Kirchengemeinden

Die zur Eindämmung der Corona-Pandemie getroffenen Maßnahmen werden Schritt für Schritt gelockert. Das ursprünglich bestehende Verbot Gottesdienste abzuhalten wird geändert, so dass folgende Regelungen möglich sind:

Seit dem 20. September feiern wir wieder in unserer St.-Otto-Kirche in Mengersdorf Gottesdienst. Hierzu wurde ein Hygiene-Schutzkonzept erstellt, in dem die Verhaltensvorgaben für den Gottesdienstbesuch in unserer Kirche zusammengestellt worden sind.
Ab dem Betreten der Kirche muss der Mund-Nasen-Schutz getragen werden. Da wir in der Kirche die Abstände von 2 m nicht einhalten können, ist es auch erforderlich den Mund-Nasen-Schutz beim Singen während des Gottesdienstes anzulegen.
Sollte sich die coronabedingte Situation wieder verschlechtern, dann werden wir die Gottesdienste wieder in der katholischen Kirche St. Heinrich in Plankenfels abhalten. Dies wird dann aber auf unserer Internet-Seite rechtzeitig bekannt gegeben.

Auch in Obernsees findet ab September wieder der Gottesdienst in der St. Jakobs-Kirche statt. Solange es möglich ist, bleiben die Türen geöffnet, um eine gute Durchlüftung sicherzustellen. Bringen Sie deshalb neben der obligatorischen Mund-Nasenbedeckung einen Schal mit.

Die Gottesdienste ins St. Rupert werden für das Jahr 2020 abgesagt. Die Kapelle St. Rupert ist tagsüber geöffnet. Nähere Informationen finden Sie hier.

Die St. Otto-Kirche in Mengersdorf ist tagsüber für Besucher geöffnet. Ob für eine stille Andacht, ein Gebet oder eine Zeit der Ruhe - Gott ist gegenwärtig.

Achten Sie aber auf die Abstände zu den anderen Personen und halten Sie diese ein, um die Corona-Infektionsgefahr zu vermeiden.

Gottesdienste über Rundfunk, Fernsehen und Internet

Außerdem stehen über Rundfunk, Fernsehen und Internet.verschiedene Angebote stehen Verfügung:

1. Jeden Sonntag um 10:32 Uhr wird auf Bayern 1 eine evangelische Morgenfeier übertragen. Zum Nachhören sind die Morgenfeiern hier zu finden

2.  Auf der  Webseite der ev.-luth. Landeskirche Bayern werden weitere Empfehlungen für das kirchliche Leben in der Zeit mit Corona gegeben.  Hier finden Sie eine Angebot von Gottesdiensten und Andachten die über Rundfunk und Fernsehen ausgestrahlt werden.

3.  Hier finden Sie eine Zusammenstellung über Andachten und Gottesdienste von Kirchengemeinden in ganz Bayern. Diese Auflistung ist nach Kirchenkreisen sortiert.

4. Weitere Informationen zu Sendungen in Rundfunk, Fernsehen und dem Internet finden Sie auf dieser Seite.

Häusliche Gewalt

Häuslicher Gewalt ist eine besorgniserregende Begleiterscheinung der notwendigen Kontakteinschränkung. Wir möchten hier helfen  und Unterstützung anbieten. Der beigefügte Flyer bietet eine Zusammenstellung relevanter Hilfenotrufnummern.