Auswirkungen von Corona auf unser Kirchengemeinden

Die zur Eindämmung der Corona-Pandemie getroffenen Maßnahmen werden Schritt für Schritt gelockert. Das ursprünglich bestehende Verbot Gottesdienste abzuhalten wird geändert, so dass folgende Regelungen möglich sind:

In Obernsees findet  sonntags ein Morgengebet im Barockgarten statt. Bei schlechtem Wetter wird es in die Kirche St. Jakob verlegt. Beginnzeiten sind auf der rechten Seite unter "Künftige Termine" zu ersehen. .

In der St. Otto-Kirche Mengersdorf stehen bei Beachtung der Abstandsregelung zu wenig Plätze zur Verfügung. Dankenswerter Weise können wir in der katholischen Kirche (St. Heinrich) in Plankenfels Sonntagsgottesdienste feiern. Die Beginnzeiten sind auf der Webseite unter "Künftige Termine" angegeben.

Die Gottesdienste ins St. Rupert werden für das Jahr 2020 abgesagt. Die Kapelle St. Rupert ist tagsüber geöffnet. Nähere Informationen finden Sie hier.

Die St. Otto-Kirche in Mengersdorf ist ab sofort tagsüber für Besucher geöffnet. Ob für eine stille Andacht, ein Gebet oder eine Zeit der Ruhe - Gott ist gegenwärtig.

Achten Sie aber auf die Abstände zu den anderen Personen und halten Sie diese ein, um die Corona-Infektionsgefahr zu vermeiden.

Gottesdienste über Rundfunk, Fernsehen und Internet

Sie müssen aber nicht auf den sonntäglichen Gottesdienst verzichten. Verschiedene Angebote stehen zur Verfügung:

1. Ein spezielles auf die einzelnen Feiertage in der Osterzeit ausgerichtetes Gottesdienst-Angebot in Rundfunk und Internet finden Sie auf dieser Seite:

2. Jeden Sonntag wird ab 08:30 Uhr ein Radio-Gottesdienst auf Radio Mainwelle mit Pfarrer Hannes Schott übertragen. Hier sind die Gottesdienste auch zum Nachhören zu finden

3. Jeden Sonntag um 10:32 Uhr wird auf Bayern 1 eine evangelische Morgenfeier übertragen. Zum Nachhören sind die Morgenfeiern hier zu finden

4. Da der Kindergottesdienst derzeit leider auch ausfallen muss, stellen wir hier ein Ersatz-Angebot für die Kinder bereit.

5.  Auf der neu konzipierten Webseite der ev.-luth. Landeskirche Bayern werden weitere Empfehlungen für das kirchliche Leben in der Zeit mit Corona gegeben.  Hier finden Sie eine Angebot von Gottesdiensten und Andachten die über Rundfunk und Fernsehen ausgestrahlt werden.

6.  Hier finden Sie eine Zusammenstellung über Andachten und Gottesdienste von Kirchengemeinden in ganz Bayern. Diese Auflistung ist nach Kirchenkreisen sortiert.

7. Weitere Informationen zu Sendungen in Rundfunk, Fernsehen und dem Internet finden Sie auf dieser Seite.

Auf dieser Seite veröffentlicht Pfarrer Otto Guggemos (unser geschäftsführender Pfarrer während der Vakanzzeit) zum Nachdenken anregende Worte zur aktuellen Situation in Zeiten von Corona.

Häusliche Gewalt

Häuslicher Gewalt ist eine besorgniserregende Begleiterscheinung der notwendigen Kontakteinschränkung. Wir möchten hier helfen  und Unterstützung anbieten. Der beigefügte Flyer bietet eine Zusammenstellung relevanter Hilfenotrufnummern.